4 - 23 сентября 2025
"По следам полярных исследователей"
программа экспедиции на Землю Франца-Иосифа на исследовательском судне «Профессор Молчанов»
ВАЖНО
Просим обратить ваше внимание, что программа является предварительной, а мы не гарантируем посещение всех упомянутых точек. Фактический план зависит от погоды и ледовой обстановки. Опытный экипаж судна сделает всё возможное, чтобы осуществить план в полной мере, соблюдая главный морской принцип — safety first.

I
I
Программа экспедиции на Землю Франца-Иосифа
на исследовательском судне «Профессор Молчанов»
День 1
День 1
4 сентября.
Начало экспедиции. Прибытие участников на борт судна «Профессор Молчанов»
Где: порт Мурманск
10:00: Заселение 12:00: Выход в море
Что делаем: встреча участников экспедиции, заселение на борт.
День 2-6
День 2-6
5-9 сентября.
Морской переход (1000-1100 морских миль) к ЗемлеФранца-Иосифа
Где: Белое море, Баренцево море
Что делаем: знакомство с судном, инструктажи по технике безопасности. Лекции: описание Арктического региона, флоры и фауны Арктики, история открытия и исследований ЗФИ.
Начинаем наблюдения за животными, которые будем вести в течение всей экспедиции: в открытом море можно увидеть несколько видов морских птиц (в том числе – любопытных глупышей), арктических дельфинов и, если повезет – китов разных видов.
В течение всего плавания и на стоянках возможны встречи белых медведей, тюленей и моржей, китообразных — дельфина, северного малого полосатика, горбача, реже — белуху, нарвала, гренландского кита, а также морских арктических птиц разных видов. Все встречи с животными будут фиксироваться для проектов по мониторингу биоразнообразия; кроме того,в рамках экспедиции будет проводиться смена фотоловушек. Запланированы лекции по биоразнообразию и изменению окружающей среды в Арктике, а так же по полярной морской географии.
День 7
День 7
10 сентября.
Остров Гукера, бухта Тихая. Старая полярная станция. Первая высадка на Земле Франца-Иосифа.
Где: ЗФИ, о. Гукера (бухта Тихая)
Что делаем:
9:00: Общая высадка на старую полярную станцию в бухте Тихой, Прогулка по станции, отправка арктической почты с 80 градуса северной широты. По желанию: съемки домиков, бухты и судна с дрона. Организуем лагерь дайверов, которые останутся здесь на ближайшие 4 дня.
13:00: Возвращение на борт, переход к скале Рубини

Подходим к скале Рубини на противоположном краю бухты. Смотрим с борта красивые базальтовые скалы, покрытые мхом, и птичий базар. 14:00: Переход к о. Кётлица [80°33′17′′ с. ш. 53°21′54′′ в. д., переход 20 морских миль, 3 часа].

17:00: Подход к о. Кётлица, высадка на берег, свободный ото льда, или зодиак-тур к леднику.

20:00: Возвращение на борт, переход к о. Рудольфа [55 миль, 7 часов]
Вы побываете в необыкновенных местах, недоступных для обычных туристов
Бухта Тихая

Расположена в северо-западной части острова Гукера, который был открыт голландской экспедицией Де-Брюйне в 1879 году и назван в честь английского ботаника Джозефа Дальтона Гукера. Название бухте дал Георгий Седов, экспедиция которого провела здесь зимовку в 1913-1914 году.Участник тех событий, крупный исследователь Арктики Владимир Визе позднее указал это место для строительства первой стационарной полярной станции.
Музейный комплекс

полярной станции включает в себя несколько зданий и построек, среди которых жилые и технические строения, гараж, ангар и подсобные постройки, метеорологическая площадка, а также точечные объекты и памятные знаки.

Скала Рубини

находится в южной части архипелага Земля Франца-Иосифа, на западе острова Гукера. Она получила свое название в 1895 году благодаря участникам экспедиции Фредерика Джексона в честь известного итальянского оперного певца Джованни Баттиста Рубиниp
Остров Кётлица

Живописный остров в центральной части ЗФИ. На острове находятся два крупных ледниковых купола. Небольшая береговая его часть свободна ото льда — это холмисто-каменистые равнины с небольшими речками и ручьями, со скалистыми утёсами в южной части. Восточное побережье острова обрывается в воду протяженной стеной ледника.
Птичий базар на скале Рубини по праву считается одним из самых крупных птичьих базаров на всей территории архипелага ЗФИ. Высота скалы составляет почти 200 метров
День 8
День 8
11 сентября.
Остров Рудольфа. Бухта Теплиц, мыс Флигели
Остров Рудольфа. Самый северный остров архипелага. Настоящий берег Северного Ледовитого океана.
Где: ЗФИ, о. Рудольфа, бухта Теплиц, мыс Флигели
Что делаем:
09:00: Подход к о. Рудольфа, бухта Теплиц

10:00: Высадка на о. Рудольфа в бухте Теплиц. Осмотр достопримеча- тельностей: закрытая полярная станция, следы баз экспедиций, остатки самолета.
14:00: Возвращение на борт. Переход к мысу Флигели [14 миль, 2 часа]. 16:00: Высадка на мыс Флигели. Крайняя северная точка архипелага, России и Европы. Гуляем, смотрим красивые скалы.

20:00: Возвращение на борт. Переход к острову Хейса [100 миль, 12 часов].
День 9
День 9
12 сентября.
Остров Хейса. Остров Хейса. Действующая полярная станция, Космическое озеро и лежбище моржей. Ледник Сонклар на острове Галля.
Где: ЗФИ, о. Хейса, мыс Обсерваторский, мыс Останцовый. Остров Галля, ледник Сонклар
Что делаем:
08:00: Подход к о. Хейса, мыс Обсерваторский.

09:00: Высадка на о.Хейса (север) на действующую полярную станцию на озере Космическом. На берегу можно увидеть остатки потерпевшего крушение самолета Ил-14 и выставленные на пляже образцы старой полярной техники.
14:00: Возвращение на борт. Переход к мысу Останцовый (юг острова Хейса) [14 миль, 2 часа].
16:00: Переход к мысу Останцовый. Высадка на мыс Останцовый. Посещение лежбища моржей.

20:00: Возвращение на борт. Переход к Земле Вильчека мимо ледника Сонклар [50 миль, 8 часов]. Подход к леднику Сонклар, осмотр ледника с моря. Навигация между айсбергами [1 час].
Остров Хейса

вошёл в историю как место расположение крупнейшей в Арктике научной полярной станции. В 1955 году на мысе Обсерваторский, на северо- восточной оконечности острова Хейса, была открыта гидрометеообсерватория «Дружная». Позднее ей было присвоено имя полярного исследователя и радиста Эрнста Кренкеля. Одна из основных задач научной команды – исследование верхних слоев атмосферы и ближнего космоса. На острове Хейса запускались геофизические исследовательские ракеты. Отсюда исследовались глобальные процессы климата Земли.
Ледник Сонклар

расположен в северной части о.Галля. Открыт и исследован во время первой санной поездки 10-15 марта 1874 г. австро-венгерской экспедицией. Ледник широким фронтом спускается в море. На ледяной стене часто происходят обвалы льда. В акватории перед ледником дрейфуют айсберги.
Мыс Останцовый

находится на противоположной, южной части острова Хейса. Здесь располагается крупное моржовое лежбище и можно увидеть необычные формы рельефа - живописные дайки.

Остров Рудольфа
– это самый северный участок суши архипелага Земля Франца-Иосифа. Открыт санным отрядом австро-венгерской экспедиции под руководством Юлиуса Пайера в 1874 году. Остров практически целиком покрыт ледником, который переходит в обрывистые ледяные берегаp
День 10
День 10
13 сентября.
Остров Чампа. Дневной морской переход. Осмотр побережий архипелага с борта. Остров Вильчека. Мыс Тегетхофф. Острова Мак-Клинтока, Алджера и Матильды. Остров Чампа: каменные шары, морена и язык ледника.
Где: ЗФИ, о. Земля Вильчека, мыс Оргель; о. Галля, мыс Тегетхофф; острова Мак-Клинтока (мыс Диллон), Алджера и Матильды; о. Чампа, мыс Триест
Что делаем:
05:00: Подход к о. Вильчека, мыс Оргель. Смотрим утесы с борта судна. Проход к мысу Тегетхофф (южная оконечность острова Галля) [33 мили, 4 часа]

09:00: Подход к мысу Тегетхофф, осмотр скал с борта судна. Переход вдоль южного берега о. Мак-Клинтока к мысу Диллона [20 миль, 3 часа]. Осмотр острова с борта судна.
12:00: Подход к мысу Диллона. Осмотр с борта. Переход к островам Алджера и Матильды [20 миль, 2.5 часа].
14:30: Подход к острову Алджера. Осмотр побережья с борта судна. Проход к острову Матильды. Осмотр базальтовых скал с борта судна. Переход к острову Чампа (мыс Триест) [18 миль, 2 часа].

17:00: Подход к мысу Триест, остров Чампа. Высадка на берег, смотрим каменные шары. Гуляем по морене и к языку ледника.

20:30: Возвращение на борт. Переход назад к острову Гукера, в бухту Тихую [65 миль, 8 часов].
День 11
День 11
14 сентября.
Острова Нортбрук и Белл. Мыс Флора на острове Нортбрук. Остров Белл. «Дом Эйры» Ли Смита.
Где: ЗФИ, о. Гукера, бухта Тихая; о. Нортбрук, мыс Флора; о. Белл
Что делаем:
05:00: Подход к о. Гукера, бухта Тихая. Возвращение дайверов на борт. 07:00: Переход к острову Нортбрук, мыс Флора [50 миль, 7 часов]. 14:00: Подход к мысу Флора. Осмотр с борта. Переход к острову Белл [15 миль, 2 часа].
16:00: Подход к острову Белл с северной стороны. Высадка на берег, посещение «Дома Эйры».

20:00: Возвращение на борт. Переход к мысу Желания (о. Северный, арх. Новая Земля) и Оранским островам [300 миль, 38 часов].
На безымянном мысе восточнее мыса Оргель, находится объект историко- культурного наследия национального парка «Русская Арктика» – могила Отто Криша, машиниста австро-венгерской экспедиции. Эта могила является первым захоронением человека на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Севернее могилы Отто Криша установлен каменный гурий, который являлся основанием флагштока экспедиции. На живописных скалистых утесах мыса Оргель можно встретить чистиков и бургомистров.
Остров Чампа

расположенный в центральной части архипелага Земля Франца- Иосиф, был открыт в 1904 году полярной экспедицией Энтони Фиалыp. Остров известен находящимися здесь уникальными геологическими образованиями – каменными шарами, представляющими собой конкреции, образующиеся в пористых средах. Диаметр самых крупных образцов может достигать двух метров, в то время как самые маленькие конкреции помещаются на кончике пальца.
Мыс Тегетхофф

остроконечные скалы на юге о.Галля. Мыс знаменит тем, что
он является первой сушей архипелага, которую увидели с судна члены австро- венгерской экспедиции 30 августа 1873 года. Высадиться участники экспедиции тогда не смогли, однако этот день считается днем открытия архипелага. Базальтовые останцы мыса Тегетгофф - это визуальная визитная карточка всего архипелага.
День 12
День 12
15 сентября.
Морской переход (300 морских миль) от Земли Франца- Иосифа к Новой Земле.
Где: Баренцево море
Что делаем: отдых между локациями, наблюдение за животными (возможно увидеть дельфинов и китов). Лекция на борту на тему полярных экспедиций Виллема Баренца с описанием следующей локации — «Берег Баренца» на Новой Земле.
День 13
День 13
16 сентября.
Оранские острова. Мыс Желания. Крайняя северная точка Новой Земли.
Где: Новая Земля, о. Северный, мыс Желания; Оранские о-ва.
Что делаем:
10:00: Подход к Оранским островам. Осмотр скал с борта судна.
 12:00: Подход к о. Северный, мысу Желания. Высадка на берег. Посещение маяка «Желания» и арктической полярной станции.
 17:00: Возвращение на борт. Медленный [4-5 узлов] переход в бухту Ледяная Гавань, мыс Спорый Наволок (восточный берег о. Северный). Поиск животных на берегу, осмотр береговой линии [50 миль, 10 часов].
Мыс Желания—мыс на Северном острове архипелага НоваяЗемля, вблизи его крайней северной оконечности. Назван Виллемом Баренцем в 1596 году. Около мыса находится полярная станция «Мыс Желания» (с 1931). На карте голландской экспедиции 1596 года название мыса — Желанный. В форме «мыс Желания» оно закрепилось в результате неточного перевода этого названия на русский язык. Исконное поморское название мыса — Доходы, то есть место, до которого поморские зверопромышленники доходили по западному берегу Новой Земли. За этим мысом начиналось Карское море, неблагоприятное для промысла из-за ледовитости.
День 14
День 14
17 сентября.
Ледяная Гавань. Мыс Спорый Наволок и остатки«Богоспасаемого Дома» Виллема Баренца
Где: Новая Земля, о. Северный, бухта Ледяная Гавань, мыс Спорый Наволок
Что делаем:
03:00: Подход в бухту Ледяная Гавань.

09:00: Высадка на берег. Посещение руин стоянки —«Богоспасаемого Дома» — Виллема Баренца и реконструкции зимовья. Пеший маршрут по берегу.

14:00: Возвращение на борт. Переход к заливу Иностранцева (мыс Пинегина) [110 миль, 14 часов].
День 15
День 15
18 сентября.
Морской переход (110 миль) вдоль берега о. Северный. Ледники Новой Земли в заливе Иностранцева. Бухта Мака.
Где: Баренцево Море. Новая Земля, о. Северный, западное побережье. Залив Иностранцева, бухта Мака.
Что делаем:
04:00: Подход в залив Иностранцева.

09:00: Навигация в заливе, подход к фронтам выводных ледников, подход к мысу Пинегина. Осмотр ледников, айсбергов и скал с борта.
 11:00: Переход в бухту Мака [17 миль, 2 часа]

13:00: Подход в бухту Мака. Навигация в бухте. Осмотр ледника, айсбергов и видовых точек с борта.

15:00: Переход к станции Малые Кармакулы (о. Южный, залив Моллера) [350 миль, 44 часа]
Бухта Ледяная Гавань и мыс Спорый Наволок,

расположенный на ее южной оконечности, находятся на восточном побережье острова Северный архипелага Новая Земля. Омываются Карским морем, что обуславливает более холодный микроклимат, чем на баренцевоморской стороне острова.

На мысе Спорый Наволок, со стороны бухты Витней, расположены остатки зимовья голландской экспедиции Виллема Баренца 1596-1597 гг., являющиеся памятником истории освоения архипелага Новая Земля. Там же сохранились руины деревянного маяка второй четверти  XX  века.
Малые Кармакулы

Полярная станция на острове Южный в архипелаге Новая Земля на побережье Залива Моллера. Самая старая действующая полярная станция России. Это первая в России и вторая в мире метеостанция, где выполняются регулярные метеонаблюдения.
Залив Иностранцева,

где располагается мыс Пинегина, интересен с точки зрения видовых точек. В заливе находится несколько живописных ледников: ледник Иностранцева, выводной ледник Павлова и ледник Астрономический. Он имеет высокие скалистые берега, на которых расположились птичьи базары. На них гнездятся колонии моевок и бургомистров. С мыса Пинегина открывается живописный вид на залив Иностранцева.
День 18-19
День 18-19
21-22 сентября.
Морской переход от Новой Земли в порт Мурманск (610 морских миль)
Где: Баренцево море
Что делаем: ревью посещенных локаций, общая лекция для повторения пройденного маршрута. Обмен фото- и видеоматериалами.
День 20
День 20
23 сентября.
Возвращение в Мурманск. Окончание экспедиции
Где: порт Мурманск
Что делаем:
19:00: Прибытие в порт.
  • Добро пожаловать на борт!
Первый шаг к экспедиции
с RUSARC
Направление
Как вы о нас узнали?
Нажимая "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных