Cки - тур

Пингвины, фрирайдеры и прочие животные в Антарктиде

Завершая в прошлом году наш 10-й юбилейный сезон Snow Sense (дело было на Эльбрусе) я остро чувствовал что что-то не доделано. Долго блуждал в потемках души и наконец понял, "Дядь, ведь не было Антарктиды, а ты так давно об этом мечтал!". Мечты должны сбываться, сказал я себе и тут же написал знакомому арктическому яхтсмену и дальше понеслось... буквально за пару недель были утрясены все детали и мы начали готовиться. То что стало итогом - первая полностью российская бэккантри-экспедиция в Антарктиду.

—Алекс Кузмицкий

Осторожно! Антарктида «принятая» даже однократно, вызывает привыкание!
Перенесемся сразу в рассматриваемую Ойкумену...

Сразу предупреждаю, я ничего более красивого и захватывающего в плане ландшафтов, впрочем как и остальные участники, в своей жизни не видел. Поэтому отчет на 200% представляет субъективную точку зрения автора, которому Антарктика затуманила мозг, и, видимо, надолго)).
Когда оказываешься у Антарктического полуострова и близлежащих островов - это целая симфония гор и льда, которые, «играя», совместно, образуют совершенно непередаваемый ландшафт. И чтобы там ни говорили мы, геологи, про то, что горы Антарктического полуострова это продолжение Кордильер (Анд) Южной Америки, верится в это с трудом.

На Анды, впрочем как и на любую другую горную систему это похоже лишь издалека. Здешние горы другие. На километр береговой линии порой приходится такое геоморфологическое разнообразие, что ни в каком другом месте не увидишь, разве что в Гималаях / Кунлуне, да и то, здесь все это как бы в квадрате, на фоне океана и айсбергов...

В общем, отвал башки.

Как верно подметил Макс Панков, это как замиксовать Шпицберген, Альпы и Камчатку и умножить на *2, только тогда получишь что-то похожее.

Но рельефа / ландшафтов можно и не увидеть, если прибыть сюда в неподходящее время года, ну или просто не повезет с погодой. Поэтому, все кто не по долгу работы (полярники-зимовщики), а по иным устремлениям, - стараются попасть сюда во время короткого («зато малоснежного») антарктического лета. Оно здесь, если кто не в курсе, в декабре-феврале. Если говорить про лыжно-фрирайдерные радости, то как обычно в Высоких широтах и Больших горах, лучшее время - май-июнь, по здешнему это ноябрь-декабрь.

Если говорить про Антарктиду в целом нужно понимать, есть Антарктида и есть Антарктический полуостров. Это как бы два разных мира, две разных погодных системы.


На полуострове, в декабре околонулевые температуры, иногда солнечно, но часты снегопады и туман... Эдакая Шотландия зимой. Морской климат, однако. Но, никакого хардкора и жести. Ну да, бывает ветрено, но в почти в любых горах ветрено, так что горному человеку не привыкать. В целом, противно, но терпимо, а для Антарктиды вообще гуд!


На фото: половину времени, проведенного нами в Антарктиде, была очень тихая спокойная погода (тихий ветер / штиль). Кайф да и только. И это не то чтобы исключение и «вам дико повезло».

99.9% туристов и прочих любителей лыж посещают именно Антарктический полуостров и приравнивают увиденное ко всему континенту. Это конечно полнейшая аберрация. Между ними больше различий, нежели общего.

Поэтому честный путешественник всегда в разговоре уточнит что был не просто в Антарктиде, а на Антарктическом полуострове. Это более корректно.

На фото: единственный день (из 10-и) когда у нас было по-настоящему ветрено, причем это был верховой ветер, внизу в это же время стоял штиль. Дуло там знатно, 20-25 мс постоянно, была проблема стартовать против ветра, ползли... Судя по отчетам американских коллег из IceAxes, которые скитурят тут уже много лет подряд, обычно за программу 1 такой день выдается в каждой группе.

В целом, подытоживая «погодную тему», скажу следующее, ожидая более-менее сносную антарктическую погоду (она тут в это время года, вроде как, лучшая из возможных), мы получили настоящий подарок в виде звенящей, солнечной, то что называется «бомбической», погоды.
В целом, подытоживая «погодную тему», скажу следующее, ожидая более-менее сносную антарктическую погоду (она тут в это время года, вроде как, лучшая из возможных), мы получили настоящий подарок в виде звенящей, солнечной, то что называется «бомбической», погоды.

Насладившись ландшафтами и подивившись хорошей погодой, мы начали более внимательно рассматривать окрестности. И обнаружилось, что земли нас окружающие, вовсе не безжизненные, как могло показаться с самого начала. Напротив, жизнь бьет ключом!

И это было следующее открытие. Подготовиться к этому по фото, книгам и рассказам друзей-полярников нельзя. Это как с ценами в Норвегии, сколько не повторяй «там дорого», но пока не приедешь, не протестируешь на себе, не поймешь на сколько на самом-то деле дорого)). Так и тут.

На фото: пингвиньи тропы от места гнездования колонии к берегу моря. Это настоящие желоба, когда пингвин идет по подобному, он порой скрывается до середины своей тушки. Кстати, вниз по ним они часто не идут, а несутся как бобслейные снаряды.

Почти каждое хоть мало-мальское место, пригодное для высадки на берег, облюбовано пингвинами и тюленями. Их колонии и лежбища повсюду. Углядеть все часто просто не представляется возможным, животные повсюду...


Те же тюлени равномерно разложенные на берегу между камней часто неотличимы от последних. И ты такой идешь / едешь, между этих камней, пока он не повернет голову с удивлением на лице (твое удивление не меньше!).


П.С. Мы старались держать установленные 5 метров дистанции до пингвинов и 20 метров до тюленей, как нам строго настрого завещал кэп, честно:)

Пингвины, после рыбалки и купания, свежи и почти не пахнут крилем. В этом состоянии их хочется обнимать и тискать. Но низззя.

Когда плывешь на RIB (Зодиаке, надувной лодке, динги, тузике, etc), часто перед тобой начинают выпрыгивать на больших скоростях пингвины, создавая совершенно незабываемое зрелище. Даже не вериться, такие толстые а такие быстрые и классные.

Иногда просто нет вариантов кроме как скитурить мимо пингвинов по разуму))

Антарктический рельеф, как я уже упоминал ранее, чрезвычайно разнообразный и сложный. Так что поиск мест для высадки (т.н. лендинг) и последующего катания - задача не из простых.

Мест катания много, но вот мест для лендинга, существенно меньше. Так что часто «видит глаз, да зуб неймет».

Но, при должном опыте и хорошей предварительной подготовке, когда основные потенциальные катальные места и лендинги уже забиты в GPS, жить можно.

На фото: катаем с таким вот видом, 500 метров ниже нас огромный выводной ледник, а мы над ним.

А вот тут с высадкой проблемы... хотя, сверху чудеснейший ледник, пальчики оближешь.

Лишь процентов 5-7% береговой линии такие как на фото. Но, когда она такая, это настоящий подарок. Причаливай и иди, никаких проблем (если не считать что это ледник, так что все равно системы-кошки-ледорубы, все при себе).

Почти всегда подъем идет по ледниковому водоразделу, или вовсе по гребню между двух ледников. А если и не так, то просто вверх на вершину острова (как на фото) Так что, виды во все стороны упомрачительные

Могу сказать совершенно определенно, этот регион с одним из самых красивых скитуров, который есть на планете! Если не самый. По-отдельности все это великолепие есть и в Норвегии и на Шпицбергене и на Камчатке и в Гренландии, но вот чтобы все вместе, нет.

Типичный ледниковый водораздел, идем плавно набирая высоту и получая ни с чем не сравнимое удовольствие. Повороты делаем только ради того чтобы на каждом «стежке» тропы смотреть то направо, то налево.


Обратите внимание на круизное 4-5-палубное судно в правой части кадра, оно хорошо отражает масштаб. Только в сравнении видны истинные размеры некоторых айсбергов.

Основным моим желанием, как организатора экспедиции, было посетить максимально возможное число мест и, по-возможности, покататься там. Именно поэтому, если стоял выбор, покатать в одной точке с набором 1 км, или в двух но по 250-300 метров, мы выбирали второе! В целом же, почти всегда можно идти «дальше-выше-глубже», если есть время и погода (ну или капитан с судна не дает «три гудка»)).

И, с задачей мы справились «на ура». По крайне мере с Максом (Панковым) мы в этом солидарны. За 10 дней пребывания в Антарктиде сумели посетить 11 спотов (9 островов и 1 на материке). Нанесено же на Планету Земля под сотню потенциальных мест катания и прорисованы тонны спусков. Так что, есть за чем вернуться...

При этом надо понимать, между катальными местами ты не на машине едешь... логистика перемещения с одной локации на другую на яхте в принципе не быстра, а в условиях Южного океана и подавно нетривиальная штука.


Настоящего альп-фрирайда у нас почти и не было (сдерживали себя, четко отдавая отчет где мы и на каком судне ходим. Лишь раз не смогли себе отказать и взгромоздились на белоснежный красивый пик с говорящим названием Аппендицит. На фото как раз момент когда мы перешли на движение в кошках вверх на три такта. На спуск было волшебно.

Изначально планировали пройтись по основным локациям, которые катают зарубежные коллеги уже много лет подряд, но, в итоге, уже находясь там, у берегов Антарктиды, перешли в решим «о чем вижу, о том и пою». Просто шли на лодке и изучали места. И где появлялась возможность, скитурили. В итоге исследовали множество мест которые, почти наверняка, никто и никогда не катал.

Большие кворумы в 30-50 человек, как на Ice Axes, там просто не поместятся, видимо поэтому они и не стоят в их списке для посещения. Это один из существенных плюсов экспедиции на яхте, а не большом круизном судне. Ты мобилен и можешь исследовать даже самые «узкие» во всех смыслах места.

На фото выше: редкий случай, катаем классическую антарктическую локацию, о.Half Moon (100 метров перепада, зато какие!). Панков собственной персоной.

Но чаще формат был такой: "Какой обалденный остров, кэп, мы можем туда подойти?". И дальше вот, мы на вершине острова, после 1.5-часовой скитурной прогулки с фантастическими видами.


Кстати, это те самые 100 метров перепада на о. Half Moon. Катнули в одну сторону, а потом в другую. Очень, очень приятственно!

Наверняка вас подмывает спросить «Ну как там со снегом?». Предвосхищая подобное, отвечаю. Отличное весенне-летнее катание, а ля как на ледниках Эльбруса в апреле-мае, или в Туюксу в мае-июне (но, попроще). Ровная, плотная поверхность, с чуть отпущенными 1-3 сантиметрами снега сверху. Кайф. Но до ледникового льда нигде не добивается, в отличие от Эльбруса или Туюксу, если конечно не лезть в зоны трещин. Ну а если был снегопад, то тогда еще и свежего можно «выхватить».


Почти всегда выкатываешь к началу маршрута, прям до уреза воды, до бултыхающихся пингвиняк)). И можно сделать неплохое общее фото на их фоне.

Кстати, слева стоят наш чудесный повар и кэп, Ден Гаврилов! Стальные люди, гвозди из них можно делать, вот кто экстремалы, а не мы.

Если есть задор, время и погода (все должно сойтись), после спуска сразу можно переместиться на тузике (надувной лодке) к следующей локации.


По пути пофотать тюлешек...


Но иногда не до того. Например, бухту где вы стояли, начинает забивать льдом и нужно «делать ноги», чтобы не привстать там надолго.

След от спускающегося пингвина. Они отлично едут на пузике, подруливая крыльями, если необходимо. На этом острове большая часть колонии - фрирайд-пингвины)). Наверху - не было гнездовья, они видимо просто ради фана поднимались и потом ехали вниз.


Или, вот, высадились, а тут такой «скитурный след». После снегопада пингвинам сложно перемещаться на своих двоих, они ложатся на животики и гребут ластами. И скользят очень даже шустро, не медленней нас на скитур уж точно.

Перекус и отдых после спуска, на одной из антарктических станций.


Сезонных станций в районе Южно-Шетландских островов и Антарктического полуострова до черта (больше 3-х десятков), так что ощущения совершеннейшего «края мира» ощутить не получится. Люди летом тут есть. Но, сейчас, в самом его начале, почти все они еще закрыты и можно по многим побродить и ознакомиться. Это еще один плюс скитура.

Приятно удивил наш кэп, Ден Гаврилов. Он не только взял с собой в Антарктиду полный скитурный комплект (с моей помощью собранный), но и после почти 10 лет НЕкатания продемонстрировал очень хороший уровень владения снарядом. Очень и очень уверенно, молодец.


Жаль только удалось ему сходить с нами лишь на один выход, дальше его поглотили дела на лодке.

Внутренний гляциолог во мне радовался каждый день, проведенный в Антарктиде. Здесь все можно увидеть, пощупать, потрогать, а если очень хочется, то и полизать языком (что с Панковым мы и делали, неоднократно)). Перло не по детски. Что-то подобное было у нас с Максом разве что на Шпицбергене.



На пирсе ушуайского яхтклуба, перед отходом. Классная команда. Люди - главное. И у нашего партнера по этой экспедиции, компании Rusarc с этим полный порядок.

Текст: Алекс Кузмицкий

Фото: Алекс Кузмицкий, Максим Панков

Ссылка на статью

Смотрите также: