Край рекордов
ТЕКСТ , ФОТО: НАТАЛИЯ БЕЛЯКОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЭКСПЕДИЦИЙ И ТУРИЗМА РГО
На Землю Франца-Иосифа следует идти именно на яхте, которая соразмеряет свой ход с крутыми утесами, выводными ледниками и ледниковыми языками, а айсберги тренируют шкиперскую нервную систему.
Самая северная суша России, самый северный архипелаг Евразии, самый большой национальный парк нашей страны «Русская Арктика» — Земля Франца-Иосифа это место рекордов, где к тому же можно почувствовать себя настоящим первопроходцем. В многочисленных бухтах архипелага швартуются самые опытные яхтсмены. Здесь каждый может установить личный рекорд или даже открыть что-то новое. Ученые Русского географического общества практически ежегодно фиксируют новые пещеры или другие интересные особенности ландшафта. К работе ученых может присоединиться любой желающий — открывай чудеса Русской Арктики не хочу!
Высадки происходят с зодиаков — никаких причальных стенок. Неусыпный контроль по периметру от вооруженного инспектора нацпарка и периметровое сопровождение любой высадки на берег — встречи с белым медведем здесь стали рутиной.
Район сложный для навигации, даже с учетом того, что Баренцево море благодаря атлантическим течениям менее ледовито, чем соседнее Карское. Но плавание сюда на яхте ледового класса в оптимальный период с июля по сентябрь того стоит. Именно на яхте, которая соразмеряет свой ход с крутыми утесами, выводными ледниками и ледниковыми языками, а айсберги тренируют шкиперскую нервную систему.


Туристы часто выбирают высокий борт ледокола «50 лет Победы», который бросает якорь в бухте Тихая острова Гукера, у мыса Триест острова Чамп или у мыса Тегетгоф острова Галля на пути к Северному полюсу или обратно. Однако этот маршрут уже стал привычным и не может подарить того ощущения плотного контакта со стихией, которое можно испытать в архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ).
Долгожители ЗФИ снисходительно называют ледокол «полтинником». Архипелаг состоит из более чем 190 островов, хотя источники до сих пор спорят и включают в состав ЗФИ от 191 до 196 островов — динамика природных изменений постоянно вносит коррективы. Меняются и цифры средней ледовитости акватории, но самым приятным для навигации является сентябрь с его 45%.
Даже летом температура поверхности воды здесь составляет около −2 °C. А в августе можно поймать «плюс» воздуха — до +1,5 °C, но уже в конце месяца формируется постоянный снежный покров — и так следующие 300 дней.
Положение обязывает

Северный кластер национального парка (южный находится на Новой Земле и заслуживает отдельного рассказа) включает в себя территорию архипелага и прилегающую к нему акваторию шириной 12 морских миль. Эта северная окраина материкового шельфа Европы лежит между 79°46’ и 81°52’ северной широты и 44°52’ и 65°25’ восточной долготы.
Архипелаг протянулся с запада на восток более чем на 370 километров, а с юга на север почти на 230. От Северного полюса его отделяют всего каких-то 900 километров (разумеется, для яхты непреодолимое расстояние). До Кольского полуострова — 1200. Причуды географии высоких широт: расстояние между северным кластером нацпарка и Шпицбергеном на сотню километров меньше, чем между северным и южным кластерами. От Новой Земли до ЗФИ — 360 километров.
Ледовый класс

Яхтенные экспедиционные туры на Землю Франца-Иосифа остаются эксклюзивным предложением — в России для фрахта доступно всего четыре судна соответствующего класса. Вместе с двумя шхунами это позволяет принять не более сотни посетителей за сезон.
Переход от Мурманска занимает два дня, а от Новой Земли — полтора. Заявление о выдаче разрешения на заход в акваторию и посещение национального парка подается на имя директора за месяц до даты посещения, а договор о сотрудничестве заключается за 10 дней. В заявке указывается базовая информация о судне, целях и сроках посещения акватории, месте захода и выхода. Для сопровождающего инспектора необходимо предусмотреть место на судне.

Под куполами

Размах на грани раздробленности (и наоборот) — вообще характерная черта этих мест. Но в них же кроется живописная прелесть, доступная путешественникам, которые решат отправиться сюда на яхте. Британским каналом и Австрийским проливом Земля Франца-Иосифа разделяется на три крупные группы островов: Западную, Центральную и Восточную.
Каждый остров в составе Земли Франца-Иосифа обладает своим уникальным характером: западные острова — каменистые, восточные — песчаные. Большинство островов архипелага довольно малы по размеру.
Однако есть и крупные острова, на которых человек присутствует системно. Сейчас это остров Земля Александры, а раньше был о Греэм-Белл. Эпизодически на острова Земля Георга и Земля Вильчека проходили экспедиции, и сохранились могилы путешественников.
Острова Галля, Солсбери, Мак-Клинтока, Джексона и Гукера пользуются особой популярностью среди туристов, которые осматривают их с борта яхты. Эти острова впечатляют своей красотой и разнообразием ландшафтов.
Особое удовольствие доставляют многочисленные проливы, которыми испещрен архипелаг. Берега широких проливов, таких как Британский канал или Северо-Восточный пролив, создают ощущение комфорта и уюта. А более узкие проливы Родса, Пондорф или Коллинсона могут подарить незабываемые впечатления.
Берега многих островов украшены куполами ледников. Именно поэтому Земля Франца-Иосифа считается самой оледенелой частью суши российской Арктики.
Самые изученные ледниковые купола находятся вблизи научной станции «Омега» на Земле Александры. Ледники Кропоткина и Лунный регулярно исследуются специалистами Института географии РАН в ходе ежегодной экспедиции РГО, и они до сих пор преподносят сюрпризы.
Например, в основании 380-метрового купола Кропоткина образовалась пещера, которую облюбовали медведи и песцы. Перед входом посетителям приходится убеждаться, что сегодня они единственные гости. А войти в новую пещеру стоит — к ощущению, что ты реально один из первых в этом месте, добавляется изумление: на стенах пещеры — ракушки! Да, когда-то здесь было море.
Гидрокосмос высоких широт вообще напоминает о тропическом изобилии. Подводные дроны в наших экспедициях снабжены камерами и неизменно демонстрируют подводное богатство, не уступающее коралловому рифу.
В 2024 году Русское географическое общество готовит открытие научной лаборатории на круглогодичной станции «Омега». Она уже является средоточием жизни на Земле Франца-Иосифа и будет только развиваться. База расположена на плоской низменной террасе древней морской аккумулятивной равнины, и летом вокруг базы образуются неглубокие озера.
«Омега» станет не просто лабораторией, а настоящим центром исследований и открытий. И что самое интересное — РГО приглашает туда добровольцев. В экспедициях они выполняют работу, которая не требует специальной подготовки, но важна для сбора данных. Представьте себе: вы отправляетесь в увлекательное путешествие по самым отдаленным уголкам Арктики, где вас ждут невероятные открытия и приключения. Вы будете исследовать древние ледники, наблюдать за морскими обитателями и даже, возможно, найдете следы древних цивилизаций. А еще вы сможете почувствовать себя настоящим полярником, живя в суровых условиях и преодолевая трудности вместе с командой единомышленников. Это будет незабываемое приключение, полное открытий и новых впечатлений! Не упустите свой шанс стать частью этого уникального проекта и внести свой вклад в изучение одного из самых загадочных мест нашей планеты.

Человеческий капитал

По моим наблюдениям, люди в Арктику едут за обнулением своего предшествующего жизненного опыта, чтобы перезагрузиться и открыть в жизни новый, чисто белый, как северный снег, лист. Казалось бы, это преображение должно проходить в уединении и безмолвии. Но нет. Зачастую именно встречи с замечательными людьми становятся главным открытием арктических странников. Разговор, взгляд, жест становятся тем катализатором, который запускает смену жизненных сценариев. Хотя почему только встречи с людьми? Звери из «большой арктической пятерки» (от медведя до тюленя, от белухи до нарвала) столь же способны поразить даже тех, кто уже разучился удивляться.
С человеческим капиталом Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) всегда везло. Чтобы познакомиться с этими сильными историями, нужно оказаться на месте.
Как насчет старинной полярной метеостанции Нагурская? На контрасте с суперсовременным военным «Трилистником» она рождает в голове один вопрос: как в таких спартанских условиях можно было делать большую науку? Или общение с сейсмологами Геофизической службы РАН — станция включена в глобальную сеть мониторинга и фиксирует движение земной коры. Здесь оно есть, а в прошлом ЗФИ вообще прилично трясло — палеосейсмологи в нашей экспедиции зафиксировали древние землетрясения до 5 и более баллов.
За каждым полярником стоит особенная история, за сотрудником национального парка — тем более. Госинспектор садится на яхту и становится частью экипажа на весь период пребывания в «Русской Арктике».
Прокладывать маршрут — одно удовольствие. Около 30 самых интересных точек высадки разделены на три категории: исторические (места базовых лагерей прошлых экспедиций), природные и историко-природные достопримечательности. Каждая точка сопровождается краткой справкой и указанием на место якорной стоянки.
Из мест, которые нельзя пропустить, оказавшись на Земле Александры летом, стоит выделить путешествие к мысам Мелихова, на Стрелку, мыс Нагурского, Нимрод. Китовые кости в центре острова, каменное дерево, заброшенная немецкая станция... Природное и рукотворное сливается на ЗФИ в один арктический ансамбль, играющий, кажется, рок — то есть роковое, судьбоносное. Человек присоединился к нему полтора века назад, поэтому каждый голос здесь по-прежнему слышен и важен.
Ссылка на первоисточник: Статья в Журнале Yachting