Блог кэпа

Дрейк/станция Вернадский. 28 - 30.12.19.

28.12.19.
Пока все идет по плану и мы благополучно уходим от циклона, чего не скажешь о яхтах, вышедших на следующее утро после нас: их немного потреплет. Гости чувствуют себя хорошо, большая их часть наворачивает круги вокруг кастрюли с куриным супом, но шеф неумолим:
- Подождите немножко, мне еще нужно сделать сухарики.
Идем под полными парусами и когда ветер падает, заводим двигатель. Нам тормозить нельзя: во-первых, не хочется оказаться на месте яхт, идущих за нами, а во-вторых, нам приход рисуется на 31-е число - не охота под бой курантов входить на станцию. А так, все как обычно: вахта за вахтой, спим, едим, читаем, шутим, спим, едим. Через 60 миль пересечем зону антарктической конвергенции и резко похолодает.

29.12.19.
В 04:30 мы пересекли 60-ю параллель, что означает середину пути до Антарктики, а также вход в воды, регулируемые договором об Антарктике. Наши гости очень хотели отметить это событие и боялись проспать. Решили отметить не алкоголем, а глотком соленой воды. Ночь бежали под одним гротом, зарифленым на вторую полку в бакштаг: получалось неплохо продвигаться со средней скоростью 8 узлов. К 10 часам утра ветерок подсел до 10-11 м/с и немного зашел, так что мы смогли поставить носовые паруса и побежали еще быстрее. К вечеру ветер снова усилился до 12-13 м/с и зашел еще на 20 градусов. Решили убрать янку перед следующей белой ночью, хотя могли бы идти и так по 10-11 узлов, но чуйка и хорошая морская практика говорили, что ночью обычно случаются всякие неприятности и без необходимости лучше не гонять. К тому же, мы по факту получали порывы до 16 м/с и приходилось уваливаться даже под тем, что несли. Скорость, конечно, упала до 7-8 узлов, но уровень спокойствия вырос. Наступает новая ночь, ожидаем ослабление ветра и его отход, так что еще будет время разогнаться и вернуть съеденную высоту.

На борту все ок. Банановые кексы, фаршированные перцы и тыквенный крем-суп - вот чем нас развлекает шеф. Гости смотрели фильмы, читали книжки и много говорили. Хороший, быстрый день под парусами.

30.12.19.
В ближайшие сутки мы должны подойти к Антарктическому полуострову, причем в точке, которая обычно является самой южной точкой маршрута, а значит самой ледовитой. Украинская станция Вернадский с самого начала наших южных походов стала для нас самой дружественной станцией. Здесь всегда был теплый прием, здесь я сделал своей любимой предложение руки и сердца. Здесь можно спокойно отстояться, если нет льда, здесь всегда тепло, уютно по-домашнему и тебе всегда помогут, чем смогут. Прогноз на ближайшие сутки говорит, что на подходах к станции будет дуть. Для нас это означает режим повышенной опасности, так как мы будем находится среди айсбергов и морского льда. Прогноз сильно меняется последние 3 срока - будем за ним наблюдать и, если что, немного сбавим ходов. Входить в район со льдом при свежем ветре идея однозначно плохая и мы не собираемся это делать, как бы не хотелось быстрее потоптать берег.

Последние мили до Антарктики даются тяжело: ветер до 18 м/с, идет снег. Благо, что все это попутно. Как зашли за Анверс, океанская волна поутихла и шеф начал готовить праздничные чебуреки с картошечкой и солеными огурцами, с сыром и конечно, с мясом. А за бортом седые высокие волны поднимают редкие айсберги, серое небо, паруса в снегу. Где-то всплыл кит. Как бы страшно это ни выглядело, мы знаем, что через 40 миль нас ждет гостеприимный берег. А вот 200 лет назад наши соотечественники не знали, где этот берег, есть ли он вообще и когда этот ужас закончится. Они просто шли на Юг и туда, куда позволял ветер.
Пришли на станцию около половины первого и только к пяти часам закончили швартовные операции: собрали «тузана», поломали припай, чтобы удобно кинуть якорь, завели 4 растяжки. И только проделав все это можно сказать: все, мы на станции Вернадский. 
Антарктида 2019/2020